PUBLIKA-Dalam rangka mempererat hubungan antar instansi dan meningkatkan kemampuan sportifitas serta kesehatan jasmani, Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara menyelenggarakan Kejuaraan Renang Gubernur Cup tahun 2025. Kegiatan ini merupakan ajang kompetisi renang tingkat provinsi yang menjadi ajang pembuktian kemampuan para atlet renang dari berbagai instansi termasuk TNI dan Polri. Kejuaraan ini juga diharapkan dapat menjadi sarana pengembangan bakat olahraga renang sekaligus ajang silaturahmi dan peningkatan semangat kompetisi yang sportif.
Kejuaraan yang digelar pada hari Minggu, tanggal 28 September 2025 ini dilaksanakan di Kolam Renang Tirto Sagoro X Mako KODAERAL XIII Kota Tarakan. Polresta Bulungan turut ambil bagian dalam kompetisi ini dengan mengirimkan peserta terbaiknya, yaitu Bripda Nabila Febriana. Dalam laporan ini akan diuraikan mengenai pelaksanaan kejuaraan, hasil perlombaan, serta makna dan dampak positif yang diperoleh dari partisipasi dalam acara ini.
Kejuaraan Renang Gubernur Cup 2025 dilangsungkan pada Minggu, 28 September 2025, di Kolam Renang Tirto Sagoro X Mako KODAERAL XIII Kota Tarakan, suatu lokasi yang memiliki standar fasilitas pertandingan resmi dan mampu menunjang pelaksanaan olahraga renang secara maksimal. Tempat ini dekat dengan pusat Kota Tarakan sehingga mudah diakses oleh peserta maupun penonton.
Kejuaraan ini diikuti oleh berbagai atlet renang dari instansi berbasis pemerintahan dan militer di wilayah Kalimantan Utara, khususnya TNI dan Polri. Salah satu peserta unggulan dari Polresta Bulungan adalah Bripda Nabila Febriana, seorang personil muda yang memiliki bakat cemerlang di cabang olahraga renang. Partisipasi personil Polresta Bulungan dalam ajang ini merupakan bentuk dukungan penuh terhadap pengembangan olahraga dan pembinaan personel.
Kapolresta Bulungan Kombes Pol Rofikoh Yunianto Melalui Kasi Humas IPTU Magdalena Lawai,” Bripda Nabila Febriana Anggota Satlantas Polresta Bulungan berhasil menunjukkan prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 dua nomor dalam kejuaraan tersebut, Juara 1 pada nomor 50 meter renang gaya dada putri kategori TNI/Polri, Juara 1 pada nomor 50 meter renang gaya bebas putri kategori TNI/Polri.
Keberhasilan ini merupakan pencapaian yang membanggakan bagi Polresta Bulungan dan juga menjadi bukti optimalisasi pembinaan personel dalam bidang olahraga. Prestasi tersebut akan memberikan motivasi bagi rekan-rekan personil lain untuk terus aktif dalam kegiatan olahraga dan menjaga kebugaran tubuh.
Kemenangan Bripda Nabila Febriana turut memperkuat nama Polresta Bulungan di tingkat provinsi, memposisikan institusi ini sebagai salah satu yang memiliki atlet terbaik dalam cabang olahraga renang. Selain itu, prestasi ini juga membawa dampak positif berupa peningkatan semangat kebersamaan dan sportifitas di antara anggota Polri.
Kegiatan olahraga seperti kejuaraan renang ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kebugaran dan daya tahan fisik personil Polri. Dengan rutin berlatih dan berlomba, personil dapat menjaga kondisi fisiknya sehingga siap menghadapi tantangan tugas di lapangan.
Mengikuti kejuaraan resmi merupakan ajang untuk melatih kedisiplinan, rasa sportifitas, dan mental juang. Personil yang terlibat belajar bagaimana kompetisi yang sehat serta bagaimana mengatasi tekanan pada saat bertanding. Hal ini juga mencerminkan sikap profesionalisme yang harus dimiliki dalam pelaksanaan tugas.
Partisipasi dan prestasi yang diraih oleh personil Polresta Bulungan dalam kejuaraan ini turut aktif membangun citra positif Polri sebagai institusi yang peduli terhadap pengembangan potensi personelnya selain dalam bidang tugas kepolisian. Masyarakat dapat melihat bahwa anggota Polri tidak hanya bertugas menjaga keamanan, tapi juga berpartisipasi aktif di bidang pengembangan diri dan olahraga.
Kejuaraan Renang Gubernur Cup Kalimantan Utara 2025 merupakan ajang yang sangat penting dalam membina dan mengembangkan kemampuan olahraga personel TNI/Polri di wilayah Kalimantan Utara. Keikutsertaan dan prestasi cemerlang yang diraih oleh Bripda Nabila Febriana dari Polresta Bulungan menunjukkan keberhasilan program pembinaan olahraga yang telah dijalankan.
Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh personil untuk terus aktif berolahraga dan berprestasi di berbagai bidang, sehingga secara langsung dan tidak langsung mendukung pelaksanaan tugas kepolisian yang lebih optimal dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat Pungkasnya.
Reporter Publika: Made Wahyu Rahadia