TANJUNG SELOR,—Penyelidikan kasus kebakaran Kantor Bupati Bulungan memasuki babak baru. Tim Laboratorium Forensik (Labfor) dari Polda Jawa Timur turun langsung ke lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) lanjutan, Sabtu (23/5/2026).
Kasat Reskrim AKP Rio Adi Pratama ,Tim gabungan dari Subbid Fiskom Bidlabfor Polda Jatim bersama Unit Olah TKP Ditreskrimum Polda Kalimantan Utara mulai melakukan pemeriksaan sejak pukul 09.00 Wita hingga 10.20 Wita.
Tak hanya melakukan pendalaman di lokasi kebakaran, petugas juga mengamankan sejumlah barang bukti yang nantinya akan dibawa ke Laboratorium Bidlabfor Polda Jatim untuk diperiksa lebih lanjut.
Langkah tersebut dilakukan guna mengungkap penyebab pasti insiden terbakarnya Kantor Bupati Bulungan yang terjadi beberapa hari lalu.
Olah TKP lanjutan ini merupakan tindak lanjut dari laporan polisi Nomor LP/B/87/V/2026/SPKT/Polresta Bulungan/Polda Kaltara tertanggal 21 Mei 2026 serta permohonan bantuan pemeriksaan laboratorium forensik dari Polresta Bulungan.

Tim ahli forensik yang diterjunkan berasal dari Bidlabfor Polda Jatim, di antaranya AKBP apt. Imam Mukti, AKBP Lukman, AKP Rendy Dwi Marta Cahya, hingga Aiptu Fikri Istiawan.
Mereka didampingi personel Unit Olah TKP Seksi Identifikasi Ditreskrimum Polda Kaltara serta anggota Ur Identifikasi Satreskrim Polresta Bulungan.
Dalam proses pemeriksaan, tim tampak teliti memeriksa titik-titik yang diduga menjadi sumber awal kebakaran. Beberapa material di lokasi juga diamankan sebagai sampel untuk kepentingan uji laboratorium.
Polisi memastikan seluruh proses pemeriksaan dilakukan secara ilmiah dan profesional agar penyebab kebakaran dapat terungkap secara jelas dan akurat.
Hingga kegiatan selesai, situasi di lokasi olah TKP berlangsung aman dan kondusif. Polisi masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium forensik untuk memastikan penyebab kebakaran Kantor Bupati Bulungan tersebut ujar Rio. (MD)





