Bhabinkamtibmas Polsek Sesayap Hilir Cek Potensi Lahan Jagung di Desa Sesayap, Kombes Pol. Warsono Dorong Penguatan Ketahanan Pangan

Kamis, 11 Juni 2026

TANA TIDUNG – Bhabinkamtibmas Polsek Sesayap Hilir, Polres Tana Tidung, melaksanakan pengecekan langsung terhadap potensi lahan tanam jagung di Desa Sesayap sebagai bagian dari upaya mendukung program ketahanan pangan nasional. Kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata komitmen Polri dalam mendukung program strategis pemerintah untuk memperkuat ketersediaan pangan dari tingkat desa.

Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas meninjau kondisi lahan yang akan dimanfaatkan untuk budidaya jagung sekaligus berdialog dengan masyarakat terkait kesiapan lahan, proses pengolahan tanah, dan rencana penanaman yang akan dilakukan. Pendampingan ini bertujuan memastikan lahan produktif dapat dimanfaatkan secara optimal guna meningkatkan hasil pertanian masyarakat.

Kehadiran personel kepolisian di tengah masyarakat tidak hanya berfokus pada pemeliharaan keamanan dan ketertiban, tetapi juga sebagai bentuk dukungan terhadap pemberdayaan masyarakat melalui sektor pertanian. Melalui pendampingan yang berkelanjutan, diharapkan masyarakat semakin termotivasi untuk memanfaatkan lahan yang tersedia sebagai sumber pangan dan peningkatan ekonomi keluarga.

Kepala Satuan Tugas Ketahanan Pangan Polda Kalimantan Utara, Kombes Pol. Warsono, S.H., S.I.K., M.H., mengatakan bahwa pemetaan dan pengecekan potensi lahan pertanian merupakan langkah awal yang penting dalam mendukung keberhasilan program swasembada pangan nasional.

“Optimalisasi lahan produktif di tingkat desa menjadi salah satu kunci dalam memperkuat ketahanan pangan. Kami mengapresiasi langkah jajaran Bhabinkamtibmas yang terus aktif mendampingi masyarakat mulai dari identifikasi lahan hingga proses penanaman,” ujarnya.

Menurut dia, keterlibatan masyarakat dalam memanfaatkan lahan yang tersedia akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan produksi pangan sekaligus kesejahteraan petani. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah, kelompok tani, dan aparat kepolisian perlu terus diperkuat.

“Polri berkomitmen untuk terus mendukung program ketahanan pangan melalui pendampingan dan pengawasan di lapangan. Dengan kerja sama yang baik, kami optimistis upaya mewujudkan swasembada pangan nasional dapat berjalan secara berkelanjutan,” kata Kombes Pol. Warsono.

Bagikan:
Berita Terkait