Palangka Raya – Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah (Polda Kalteng) menggelar apel gelar pasukan dalam rangka Operasi Keselamatan Telabang 2026, yang dimulai dari tanggal 2 sampai 15 Februari 2026, bertempat di Lapangan Barigas, Mapolda setempat, Senin (2/2/2026) pagi.
Apel tersebut, dipimpin oleh Wakapolda Kalteng, Brigjen Pol Drs. Yosi Muhamartha, mewakili Kapolda Irjen Pol Iwan Kurniawan, dan dihadiri sejumlah pejabat utama Polda, unsur Forkopimda terkait, serta 488 personel yang terlibat operasi Keselamatan.
Dalam sambutan tersebut, Wakapolda Kalteng menyampaikan tujuan dari operasi ini yaitu menciptakan cipta kondisi dan mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) menjelang Idul Fitri 1447 H.
“Selain itu, operasi ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar patuh pada aturan lalu lintas dalam berkendara, serta menekan kecelakaan yang sering terjadi,” ujarnya.

Brigjen Yosi berharap agar kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik dan tentunya perlu adanya kerjasama dari seluruh Stakeholder terkait untuk mendukung dan menunjang pelaksanaan tugas operasi ini.
Sementara itu, Direktur Lalu Lintas Kombes Pol Yusep Dwi didampingi Kabidhumas Kombes Pol Budi Rachmat menambahkan bahwa dalam Operasi Keselamatan Telabang ini berfokus pada mewujudkan kepatuhan masyarakat terhadap peraturan lalu lintas, sekaligus menurunkan angka kecelakaan dengan meningkatkan disiplin berkendara.
“Polda Kalteng berkomitmen untuk melakukan upaya pencegahan dan penindakan terhadap pelanggaran lalu lintas selama operasi berlangsung dengan meningkatkan patroli dan penindakan titik rawan kecelakaan,” demikian Budi.
Sebagai informasi, kegiatan operasi resmi dilaksanakan dengan ditandai penyematan pita biru-putih oleh Wakapolda kepada perwakilan personel Ditlantas, POM TNI, dan Dinas Perhubungan serta Jasa Raharja. (adji)





