PUBLIKA NUNUKAN-Kapolres Nunukan AKBP Bonifasius Rumbewas, S.I.K. Dalam Amanat nya,” Yang saya hormati para pejabat utama Polres Nunukan, para perwira, bintara, dan tamtama jajaran Polres Nunukan yang saya banggakan.
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, pada pagi hari ini kita dapat melaksanakan apel dalam rangka Launching Pamapta Polres Nunukan dalam keadaan sehat walafiat.
Kegiatan launching Pamapta ini merupakan langkah strategis Polres Nunukan dalam meningkatkan profesionalisme, kedisiplinan, dan kesiapsiagaan personel, khususnya fungsi Samapta.
Pamapta — atau Perwira Samapta — dibentuk sebagai motor penggerak dalam mewujudkan fungsi Samapta yang responsif, presisi, dan berintegritas tinggi dalam mendukung pelaksanaan tugas-tugas Kepolisian di wilayah hukum Polres Nunukan.
Kita semua memahami bahwa tantangan tugas ke depan semakin kompleks. Kondisi sosial masyarakat yang dinamis, perkembangan teknologi informasi, serta potensi gangguan kamtibmas di wilayah perbatasan menuntut kita untuk selalu siap dan adaptif.
Melalui peran Pamapta ini, diharapkan setiap kegiatan preventif dan preemtif kepolisian dapat berjalan lebih terarah, terukur, dan memberikan dampak nyata bagi rasa aman masyarakat.
Saya menegaskan kepada seluruh personel Samapta agar menjadikan Pamapta sebagai wadah penguatan manajerial dan operasional. Jadilah contoh dalam disiplin, sikap tampang, dan semangat melayani masyarakat.
Perwira Samapta harus mampu memimpin dengan keteladanan, menjadi pengayom di tengah anggota, serta menggerakkan fungsi Samapta untuk senantiasa hadir di lapangan dalam setiap situasi.

Kepada seluruh peserta apel, saya berpesan:
• Tingkatkan terus kemampuan individu dan satuan, baik melalui latihan rutin maupun evaluasi kegiatan operasional.
• Jaga soliditas dan sinergitas antar fungsi serta dengan masyarakat.
• Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, semangat, dan keikhlasan, karena tugas kita bukan hanya penegakan hukum, tetapi juga menjaga kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri.
Akhirnya, dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, saya nyatakan Launching Pamapta Polres Nunukan secara resmi dimulai.
Semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan, kekuatan, dan perlindungan kepada kita semua dalam menjalankan pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara Pungkas Boni.
Laporan: I Made Wahyu Rahadia





