Cegah Abrasi, Pemerintah Desa dan Masyarakat Tanam Mangrove di Bunyu Barat

Minggu, 1 November 2026

PUBLIKA BUNYU – Upaya menjaga kawasan pesisir dari ancaman kerusakan lingkungan mulai diperkuat melalui penanaman mangrove di kawasan Sri Lumpur, Desa Bunyu Barat, Kecamatan Bunyu, Kabupaten Bulungan, Sabtu (31/10/2026).


Ps Kasi humas Aipda Hadi Purnomo, Kegiatan yang didanai melalui Dana TAKE Tahun Anggaran 2026 itu melibatkan unsur pemerintah kecamatan, pemerintah desa, TNI-Polri, BPD, hingga para ketua RT di Desa Bunyu Barat.


Sejumlah pejabat dan perwakilan hadir, di antaranya Plt. Camat Bunyu yang diwakili, Kepala Desa Bunyu Barat, perwakilan Kapolsek Bunyu dan Danramil, Danposal Bunyu, anggota BPD, serta para ketua RT.


Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, doa, dan sambutan sejumlah pihak. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penanaman pohon mangrove di kawasan Sri Lumpur.


Penanaman mangrove bukan sekadar kegiatan seremonial. Keberadaan hutan mangrove memiliki peran penting dalam menjaga ekosistem pesisir, menahan abrasi, menjadi habitat biota laut, serta mendukung keberlanjutan lingkungan bagi masyarakat pesisir.


Melalui program yang bersumber dari Dana TAKE 2026 tersebut, diharapkan tumbuh kesadaran bersama bahwa perlindungan lingkungan pesisir membutuhkan keterlibatan pemerintah dan masyarakat secara berkelanjutan. (Bli)

Bagikan:
Berita Terkait