PUBLIKA – PANGKALPINANG – Soliditas TNI-Polri bukan sekadar slogan kelembagaan. Di tengah tantangan menjaga stabilitas keamanan daerah, komunikasi dan koordinasi kedua institusi menjadi faktor penting. Pesan itu mengemuka saat Kapolda Kepulauan Bangka Belitung Irjen Pol Agus Wijayanto, S.H., S.I.K., M.H., mengunjungi Markas Korem 045/Garuda Jaya, Selasa (3/11/2026).
Kunjungan kerja tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat hubungan kelembagaan antara Polda Kepulauan Bangka Belitung dan jajaran TNI Angkatan Darat di wilayah tersebut.
Kapolda Babel hadir didampingi Wakapolda serta sejumlah pejabat utama Polda Babel. Kedatangan rombongan disambut jajaran Korem 045/Garuda Jaya.
Pertemuan ini bukan sekadar agenda silaturahmi antarpimpinan. Lebih dari itu, kunjungan tersebut menjadi ruang untuk mempererat komunikasi, membangun koordinasi, dan memperkuat kolaborasi dalam menghadapi berbagai tantangan keamanan.
Sinergi TNI-Polri memiliki posisi strategis dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas). Terlebih, dinamika persoalan di tengah masyarakat membutuhkan respons yang cepat, terkoordinasi, dan tidak berjalan sendiri-sendiri.

Kedua institusi diharapkan terus menjaga soliditas dalam pelaksanaan tugas, mulai dari langkah pencegahan gangguan keamanan hingga penanganan berbagai persoalan yang berpotensi mengganggu stabilitas daerah.
Kebersamaan TNI-Polri juga menjadi bagian penting dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat. Sebab, stabilitas keamanan bukan hanya kepentingan institusi, melainkan fondasi bagi aktivitas sosial, ekonomi, dan pembangunan daerah.
Melalui kunjungan tersebut, Polda Babel dan Korem 045/Garuda Jaya menegaskan pentingnya menjaga hubungan yang harmonis dan memperkuat kerja sama menghadapi tantangan tugas ke depan.
Pada akhirnya, ukuran keberhasilan sinergitas TNI-Polri bukan hanya terlihat dari eratnya hubungan antarpimpinan, tetapi juga dari manfaat nyata yang dirasakan masyarakat: keamanan terjaga dan kehidupan berlangsung tenteram.(Bli)





